クリスマスに♪バター不使用♪超・簡単スノーボール レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドプードル
- 30~35g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 60g
- 粉砂糖(仕上げ)
- 大2~3
作り方
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- 1
- 薄力粉と砂糖は合わせてふるってボールに入れる。
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- 2
- 1にアーモンドプードルを入れフォークや泡だて器で混ぜてダマを取る。
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- 3
- サラダ油も入れ手でこねる。オーブンを160度に予熱開始。
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- 4
- 直径2cm位に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。160度のオーブンで20分焼く。
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- 5
- 焼き加減は各オーブンによって違ってくるので、様子を見ながら時間調整してください。
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- 6
- 焼きあがってすぐはとても崩れやすいので、完全に冷めてから粉砂糖をまぶす。ビニール袋に粉砂糖とスノーボールを入れてまぶすと簡単。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを入れるから、さっくりホロホロ~♪崩れやすいので成形する時はギュっと握ってから丸める感じで。仕上げの粉砂糖も完全に冷めてからまぶして下さい。粉砂糖なしでも充分美味しいデス♪砂糖控えめレシピなので、お好みで調整してください。
きっかけ
クリスマスにぴったりのお菓子がつくりたくて。