冷凍可能!我が家手作りインスタント味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カフェラテママ
味噌汁は身体が温まります。
時短で飲める冷凍保存ができる味噌だまです
☆冷凍保存は2週間ほどで使い切ってください
煮ないので酵素が生きています。

材料(作り置き16人分)

○乾燥わかめ
8g
○長ネギ
100g輪切り薄切り
○仙台味噌
128g
○顆粒和風だし
16g
○粉末昆布
2g
熱湯
1人分は160ml

作り方

  1. 1
    輪切りの薄切りにする
  2. 2
    ボールに○材料を入れる
  3. 3
    ビニー手袋でよく混ぜると良い
  4. 4
    15gずつラップで包む
  5. 5
    熱伝導の良いアルミパッドにおき冷凍庫に入れて保存する
  6. 6
    1人分160mlの熱湯でよく溶かしてください。

おいしくなるコツ

和風だしに更に粉末昆布を足すと旨味がまします。 冷凍保存を目的としてるので、多めに作ります

きっかけ

仕事を持ってるので、時短料理をしています。 冷凍ができるので、ネギも旬でお安いので作り置きしました。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

カフェラテママ 簡単な料理に一工夫で美味しさをさらにアップ! ローリングストックレシビも残したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする