アプリで広告非表示を体験しよう

レンジとコンソメで超簡単!「手抜きスープカレー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
スープカレーは美味しいけど煮込むのが大変…と敬遠していませんか? しかし、このレシピを使えば普通のカレーより速く手軽にスープカレーが食べられちゃいます!

材料(1~2人分)

鶏ムネ肉
70g
ジャガイモ
100g
タマネギ
40g
ニンジン
30g
100cc
カレー粉
大さじ1杯
コンソメ
小さじ1杯
刻みニンニク
小さじ1杯
刻みショウガ
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは4つ切りに、ニンジンは縦に四分割、タマネギは半月切りにします。
  2. 2
    耐熱容器にタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、2cmほどの厚さに切った鶏ムネ肉を入れ、500Wの電子レンジで6分ほど加熱します。
    串などを刺して火の通りが甘ければ追加で加熱して下さい。
  3. 3
    鍋に水、コンソメ、カレー粉、刻みニンニク、刻みショウガ、加熱した具材すべて(汁が出ていればそれも)を入れ、火にかけます。
    スープが沸騰してきたら完成です。器に盛って召し上がれ。

おいしくなるコツ

具材はごく基本の物です。お好みでナスやピーマン、レンコン、カボチャなどを素揚げして添えると見栄えや味、栄養バランスも良くなります。

きっかけ

TV番組を見ていたら美味しそうなスープカレーの作り方を紹介していたのですが、野菜を長時間煮込んだりして面倒! でも、旨みの溶け込んだスープこそスープカレーの命! ということでそれらをクリアするレシピを考えてみました。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
スープカレー夏バテ対策男の簡単料理
関連キーワード
時短 栄養保持 本格的 市販ルゥ不使用
料理名
手抜きスープカレー

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする