アプリで広告非表示を体験しよう

ねばシャキ!わさびマヨでさっぱりオクラヘイヤあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめちぽ
夏にピッタリ!オクラとモロヘイヤのネバネバ&キュウリと玉ねぎのシャキシャキとした食感も楽しめます。からしマヨ、めんつゆ、ポン酢などで味変してアレンジ自在!

材料(2人分)

タマネギ
1/4個
キュウリ
1/2~1/3本
モロヘイヤ
1束
オクラ
4~6本
★醤油
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★わさび
小さじ1
いりごま
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎と葉に分け、1口サイズにカット。
    オクラも輪切りにカット。
    キュウリと玉ねぎは薄くスライス。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を加え、モロヘイヤの茎を1分ほど茹で、追加で葉っぱとオクラを入れ1分程茹でます
  3. 3
    キュウリと玉ねぎは水に数分つけておきます
  4. 4
    2.3をそれぞれ水気をきって★を加えて混ぜます。
  5. 5
    最後にお好みでいりごまをかけて完成。冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

調味料ははお好みで量を調節してください。わさび以外にもからしマヨにしたり、ポン酢やめんつゆなどお浸しにしても美味しいです。

きっかけ

お浸し以外にもモロヘイヤを美味しく食べたくて考えました

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ夏バテ対策きゅうり玉ねぎオクラ

このレシピを作ったユーザ

うめちぽ おもにストウブを使った料理や離乳食、時短料理を載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする