手作り食パン0.5斤サイズ オーブン使用 卵不使用 レシピ・作り方
材料(0.5斤人分)
- ①強力粉
- 170g
- ①砂糖
- 12g
- ①塩
- 3g
- ①ドライイースト
- 3g
- ②牛乳
- 120g
- ③バター
- 12g
- バター(型に塗る用)
- 適量
- 富士ホーロー食パン焼き型
- 0.5斤サイズ
作り方
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- 1
- ①の材料を大きめのボールの中で混ぜる
③は常温に戻して柔らかくしておく
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- 2
- マグカップなどに入れた②をレンジ600wで30秒温めた後に、①と混ぜ合わせる
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- 3
- 台の上で生地をこね、手につかなくなってきたら③を入れてさらにこねる
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- 4
- 一次発酵:オーブン35℃で40分
生地が乾かないようにラップをかぶせておく
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- 5
- ガス抜きをして形を丸く整えたら、ラップをかぶせて20分生地を休ませる
この間に焼き型の内側にバターを塗っておく、フタを被せる場合はフタにもバターを塗る
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- 6
- 生地を長方形に伸ばして左右から中心に向かって三つ折りにし、手前からくるくる巻く
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- 7
- 二次発酵:オーブン35℃40分
バターを塗った焼き型に、巻き終わりが下になるように入れ、乾かないようにラップをする
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンで26分焼く
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- 9
- 型から外して冷ましたら完成!
おいしくなるコツ
根気よくこねましょう
きっかけ
食パンが作りたくて、でもなかなか0.5斤のレシピを見つけられず、いろいろなレシピを参考にしてみました。
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富士ホーロー食パン焼型0.5斤サイズを使用