旦那の胃袋を掴んだ!本気のベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(4〜(5号)人分)
- ☆クッキー
- 100g
- ☆バター
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 大さじ2
- (ココアパウダー)
- 小さじ1
- ○杏ジャム
- 大さじ1
- ○水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
材料を全て計量し準備する。
クリームチーズは常温にしておく。
(混ぜやすくなる為)
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- 2
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- 【下準備】
容器にクッキングシートを敷いておく
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- 3
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- クッキーを潰す。
(森永 CHOICEがおすすめです!)
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- 4
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- 袋にクッキー、バターを入れ
600wで30秒チンして
よく揉み込み、しっかり馴染ませる。
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- 5
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- 4で揉み込んだクッキーを型に敷き詰め、スプーン等で押し込む。
冷蔵庫にいれ冷やしておく。
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- 6
- 【下準備2】
オーブンを170℃にあたためる。
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- 7
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- 容器にクリームチーズ、砂糖を入れて
しっかり混ぜる
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- 8
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- 溶き卵を2.3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる
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- 9
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- 生クリームを入れてよく混ぜる。
(ゴムベラでも混ぜてください。
容器の周りを取るように)
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- 10
- 小麦粉をふるって入れ混ぜる。
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- 11
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- レモン汁を入れてよく混ぜる。
泡立て器、ゴムベラ両方で混ぜてください。
(レモン汁を入れた後生地が少し硬くなります。)
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- 12
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- (表面に模様を入れる場合)
小さな器に生地大さじ2.ココアパウダーを入れて混ぜる。
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- 13
- 少し高い位置から生地を型に流し込む。
器に残った生地はゴムベラで集めて、
型の周りの方に入れる。
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- 14
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- (表面に模様を入れる場合)
ココアパウダーを混ぜた生地を適当に落とす。
(ぽたっと○を落とすと♡の模様にできます)
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- 15
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- 爪楊枝で生地をなぞり模様を作る。
(適当にぐるぐる)
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- 16
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- 生地の入った容器を10-15cmの高さから4.5回落として空気を抜き、
170℃のオーブンで35分程焼く。
(焼き加減を見て焦げるようであればアルミホイル等被せてください。)
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- 17
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- 焼けたら取り出して粗熱を取る。
容器に杏ジャム、水を入れ600wで30秒チンして混ぜ、粗熱を取り
ケーキの表面に塗り、
冷やし、固まらせて完成です!
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- 18
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- 型から外して型を逆向きに被せてラップをして、最低でも3時間は冷やしてください。
一晩寝かせて次の日食べるのがベストです!
おいしくなるコツ
材料や容器、下準備等しっかりしてから作ってください。
材料を入れる都度しっかり混ぜてください。
ゴムベラも使ってように先の周りもしっかり混ざるようにしてください。(^^)
きっかけ
子供の頃から何度も作ったチーズケーキ
改良を重ねて完成しました!
作り方の写真は倍の量で作っています。