材料(1人分)
- 切りもち
- 1個
- 粒あん
- 50g~
- 湯
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
- (お好みで)キビ糖
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 粒あんは
いつも小豆250gにキビ糖200gの割合で作っています。
-
- 2
- 粒あん50gくらいを
大体同量のお水と一緒に
小鍋で混ぜながら温めます。
お塩少々をつまんで入れると
お味が引き締まるように思います。
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- 3
- お汁粉、おぜんざいには糖分が足りないと思うときは、お好みで少し足してください。
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- 4
- お餅は、今回市販のものを使用しました。
1個を切り目で4つに分けて
トースターで3~5分、お好みの膨れ具合になるまで焼き
おぜんざいの上にのせます。
きっかけ
小豆はいつもにているので
冬は時々、お汁粉やおぜんざいをおやつにします。
切りもちを4つに切ってトースターで焼きました