粒あんの小さいおぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
粒あんを2倍くらいに薄めて煮て
切りもちを4つに切ってトースターで焼きました
みんながつくった数 4

材料(1人分)

切りもち
1個
粒あん
50g~
50ml
ひとつまみ
(お好みで)キビ糖
小さじ1~

作り方

  1. 1
    粒あんは
    いつも小豆250gにキビ糖200gの割合で作っています。
  2. 2
    粒あん50gくらいを
    大体同量のお水と一緒に
    小鍋で混ぜながら温めます。
    お塩少々をつまんで入れると
    お味が引き締まるように思います。
  3. 3
    お汁粉、おぜんざいには糖分が足りないと思うときは、お好みで少し足してください。
  4. 4
    お餅は、今回市販のものを使用しました。
    1個を切り目で4つに分けて
    トースターで3~5分、お好みの膨れ具合になるまで焼き
    おぜんざいの上にのせます。

きっかけ

小豆はいつもにているので 冬は時々、お汁粉やおぜんざいをおやつにします。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
ぜんざいおしるこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/07 18:37
お餅ももちろん♡美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
こちらもレポ嬉しいです♡ いつもありがとうございます =^_^=
2022/03/14 20:40
こんばんは~♪ 夕食の前に食べました(*^^*) 甘い物でほっこりタイム♥️ 美味しかったです♪
夢シニア
美味しそうな甘いものレポありがとうございました=^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする