簡単!我が家のほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 4束
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 【タレを作る】
☆を混ぜ合わせる
ほうれん草は土がついているものもある為、
さっと洗います。
鍋にお湯を沸かします
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- 2
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- お湯が沸いたら
ほうれん草を茎から入れ、茎を10秒ほど先に茹で、ゆっくり押しながら葉まで入れ茹でる
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- 3
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- 葉まで入ったら30秒ほど湯掻きお湯からあげる
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- 4
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- 冷水で流し粗熱を取り、しっかりと絞る
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- 5
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- 5センチ程の幅に切ったら、
塊を再度絞り、バラバラにしながら
☆のボールに入れる。
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- 6
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- しっかりと混ぜ合わせて完成です!
おいしくなるコツ
水はしっかり!絞ってください。
きっかけ
昔からの我が家のほうれん草の胡麻和えです!
夕飯の後一品やお弁当にも大活躍です!