アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!我が家のほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけキッチン
うちのほうれん草の胡麻和えは胡麻はたっぷり砂糖醤油です!
夕飯の後一品やお弁当にも大活躍です!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ほうれん草
4束
☆砂糖
小さじ1.5
☆醤油
小さじ1
☆すりごま
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【タレを作る】
    ☆を混ぜ合わせる

    ほうれん草は土がついているものもある為、
    さっと洗います。
    鍋にお湯を沸かします
  2. 2
    お湯が沸いたら
    ほうれん草を茎から入れ、茎を10秒ほど先に茹で、ゆっくり押しながら葉まで入れ茹でる
  3. 3
    葉まで入ったら30秒ほど湯掻きお湯からあげる
  4. 4
    冷水で流し粗熱を取り、しっかりと絞る
  5. 5
    5センチ程の幅に切ったら、
    塊を再度絞り、バラバラにしながら
    ☆のボールに入れる。
  6. 6
    しっかりと混ぜ合わせて完成です!

おいしくなるコツ

水はしっかり!絞ってください。

きっかけ

昔からの我が家のほうれん草の胡麻和えです!

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ほうれん草お弁当 ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

みけキッチン 作るのも食べるのも大好きです! おつまみからお菓子まで、美味しかったものを皆さんに共有させてください(^^) 皆さんのお口に合うと良いな。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/12 17:01
とっても美味しかったです♫(๑>◡<๑)レシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
お口にあって良かったです! またどうぞ(^^)
2021/10/29 07:34
お弁当に入れました! 簡単でとても美味しかったです♪
まめ0524
お口に合いましたでしょうか? ほうれん草入れると弁当の彩りが一気に良くなりますよね! また是非作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする