簡単!フライパンで揚げ焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
少ない油で揚げ焼きする簡単ドーナツです!

材料(4人分)

牛乳
70ml
バター
20g
★薄力粉
150g
★強力粉
50g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★砂糖
30g
1個
レモン汁
小さじ1
粉砂糖
お好み
揚げ焼き用油
フライパンの底から1センチ

作り方

  1. 1
    耐熱皿に牛乳とバターを入れて約20秒ほど加熱し、溶かします。
  2. 2
    ★の薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    卵と(1)を入れて泡立て器でよくほぐし混ぜます。レモン汁も合わせます。
    (レモン汁を入れることで膨らみが良くなり、食感も軽く仕上がります。)
  4. 4
    (2)で合わせた粉をふるい入れ、ヘラでさっくり切るように混ぜます。
    生地がまとまったら冷蔵庫で1時間休ませます。
  5. 5
    生地を取り出し、お好みの形に成形します。手やまな板にくっつく場合は打ち粉をします。
  6. 6
    フライパンに1センチほど油を注ぎ、160度に温めます。両面を5分ずつ、弱火でじっくり中まで火を通します。(途中油が足りなくなったら足してください。)
  7. 7
    両面が狐色になったら竹串を刺します。何もついてこなかったらOKです。
    油を切り熱いうちに粉砂糖をまぶし(お好みで)、完成です。

おいしくなるコツ

菜箸で真ん中をくるくる回しながら焼くことで穴がふさがりにくくなります!

きっかけ

フライパンでお手軽ドーナツを作ってみました!

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする