アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブ鍋♪新じゃがとあさりの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
無水調理が得意なストウブ鍋で作るエスニックな味付けの蒸し焼きです。ほっくりと味の濃いじゃがいもが出来上がります。

材料(2人分)

新じゃがいも(小)
7個
あさり
200g
三つ葉(又はパクチー)
少々
大さじ2
塩、黒胡椒
各少々
ナンプラー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのままきれいに洗い2等分。あさりは砂抜きをする。三つ葉はざく切り。
  2. 2
    ストウブ鍋にサラダ油を入れ中火で熱しじゃがいもをさっと炒め、塩、黒胡椒をふる。蓋をして弱火にして20分程蒸し焼きする。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら一度取り出しあさりを入れ、酒をふりかけたら蓋をして口が開くまで蒸し焼きする。
  4. 4
    じゃがいもを戻してさっと混ぜ、ナンプラーを加えて三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

あさりに塩気があるので塩は控えめに。パクチーが苦手な方は三つ葉でどうぞ。

きっかけ

ストウブ鍋を購入したので色々なレシピにチャレンジしています。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
ストウブナンプラーあさりじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする