アプリで広告非表示を体験しよう

もっちりミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
もちもち生地のミルクレープレシピです♪

材料(2人分)

1個
牛乳
250ml
無塩バター
20g
薄力粉
100g
砂糖
10g
ひとつまみ
生クリーム
200CC
砂糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉・粉糖・塩を合わせてふるう。
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、1/3の牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ、(1)
    の粉類を全て加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて溶かし(分量外)、フライパンの中心からお玉半分ほど生地を
    流し入れ、フライパンを廻して生地を広げる。
  4. 4
    生地の淵が乾いて浮いてきたらひっくり返し、中火で15秒焼く。
    出来上がったらお皿に移す。
    これを生地がなくなるまで繰り返す。(20センチのフライパンでおよそ10枚出来上がる。)
  5. 5
    ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  6. 6
    生地が冷めたら生クリームと交互に重ねてお好みの大きさにカットして完成!

おいしくなるコツ

※粉はホットケーキミックスでもできます。 ※牛乳は豆乳やオーツミルク、バターはオリーブオイルなどで代用するとよりヘルシーに

きっかけ

生クリームが余っていたので

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする