材料(2人分)
- エビ
- 12尾
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- セロリ
- 10cm
- タマネギ(みじん切り)
- 1/4個分
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ分
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A ナンプラー
- 大さじ1
- A こしょう
- 少々
- A カレー粉
- 小さじ1
- スパゲッティ(細め 1.4mm)
- 180g
- 香菜(あれば)
- 飾り用、適量
作り方
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- 1
- パプリカは長さを半分にし細切り、セロリは5cmの長さで細切り。エビは殻をむき、背わたをとる。赤唐辛子は種を取り半分にする
-
- 2
- フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ弱火で熱する。香りが立ったら中火にしタマネギ、エビ、赤唐辛子を炒める。
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- 3
- パプリカ、セロリをさっと炒め、Aを加える。スパゲッティのゆで汁をおたま一杯弱分加えてソースとなじませる。
-
- 4
- 鍋にお湯をわかし塩を入れる。スパゲッティをアルデンテに茹でる。茹で上がったら水分を切り③に加えソースとあえる。器にもり、あれば香菜を飾る。
おいしくなるコツ
ソースとからみやすいように細めのスパゲッティで作りました。エビの代わりに鶏モモ肉もおいしいかも。
きっかけ
シエロオリーブオイルのコンテスト用に作りました。
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