材料(4人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- 冷凍のパイ生地
- 2枚
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
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- りんごの皮を剥き、イチョウ切りにして、お皿に入れる。その上に、砂糖とレモン汁を入れてレンジで4分間温める。
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- 2
-
- 出てきた汁を捨てて、粗熱を取る。
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- 3
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- 常温(5分程度外に置く。)に戻し、1枚を4等分にする。縦半分、横5分の2と5分の3の割合
小さい方は蓋にします。
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- 4
- 大きい方のパイ生地にリンゴを乗せ、周りに卵黄を塗る。切り目を入れた蓋をして、蓋の生地にも卵黄を塗る。
-
- 5
- オーブン200℃で8分程度焼く。焼き目を見て調整してください。
おいしくなるコツ
砂糖の分量を入れすぎない。
きっかけ
買ったリンゴが甘くなかったので、アップルパイにしました。
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