インカのめざめで最高じゃがバター★たらこや塩辛も! レシピ・作り方
材料(1人分)
- インカのめざめ(じゃがいも)
- 1個
- バター
- 5g
- 塩(無塩バターの時のみ必要)
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ★トッピングとして
- 塩辛
- 適量
- たらこ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもをよく洗い、もし芽が出ていたら取り除き、十字に切ります。
-
- 2
- キッチンペーパーで包んでから水に浸して、ラップにふんわり包みます。
-
- 3
- レンジ600wで3分を目安に加熱します。
-
- 4
- バター(無塩バターなら塩も)かけて、ブラックペッパーもかけたら完成です♪
後はお好みでパセリを散らしてもOK!
-
- 5
-
- ★トッピングとして、たらこや塩辛を乗せても美味しいです!
おいしくなるコツ
十字に切るのは加熱後でも大丈夫です。加熱前だと早く火が通る気がします。
包むのはラップだけでもしっかりと芋が濡れた状態なら大丈夫です。
レンジや芋のサイズによって個体差があるので、固ければ10秒くらいずつ時間を増やして加熱してください。
きっかけ
ちょっとした間食に
バターのいい香りと塩気がじゃがいもの甘さを引きたててくれます♪