材料(3人分)
- ◎カラメルソース
- 砂糖
- 30g
- 水
- 10ml
- 熱湯
- 5ml
- ◎プリン生地
- 卵(S〜M)
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 250ml
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- <カラメルソース>
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。薄くカラメル色になるまで鍋をゆすりながら
焦がしていく。
※混ぜないで鍋をゆすることがポイント
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- 2
- 色がついてきたら弱火にしてお好みの色に焦がす。良い色になったらお湯を加える。
-
- 3
- 卵を泡立てないように割ほぐし、砂糖を加えてしっかりと全体をすり混ぜる。
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- 4
- 小鍋で牛乳を沸騰寸前まで温め、バニラエッセンスを加えて混ぜ合せる。
-
- 5
- (3)の卵液に(4)の牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
※ここで泡立ててしまうとプリンに「す」が入る原因に。優しく混ぜる。
-
- 6
- (5)のプリン液を目の細かいざるでこす。卵白がザルに残る場合は捨てる。
-
- 7
- カラメルを入れた容器に注ぐ。天板やバッドに布をしき、アルミホイルを被せたプリンの器を並べ、器の1/3ほどの高さまでお湯をはる。
-
- 8
- 160℃に予熱したオーブンで20~30分ほど蒸し焼きにする。(オーブンによっては、蒸しあがっていない場合があるため、
器をゆすって、まだ固さが足りない場合は延長して様子を見る。)
-
- 9
- 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やして完成。
型から外す場合は、竹串で円周沿ってにそっと空気を入れてから、逆さまにして外す。
おいしくなるコツ
カラメルソースが固まってしまっている時はお湯につけて溶かしてから外すと
失敗しない
きっかけ
お家にある材料でおやつを作りたくて
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