アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんがパワフルメニューに! 「豚とろそうめん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
「そうめんは食べやすいけど、食べた満足感が…」というアナタ。豚肉ととろろでガツンとした食べ応えのこの一品はいかがでしょう? 夏バテでも食べやすく、精が付きます!

材料(1~2人分)

そうめん
1把
豚バラ肉
80g
長芋
40g
生卵
1個
刻みネギ
小さじ1杯
刻みニンニク
小さじ1/2杯
小さじ1杯
ゴマ油
小さじ1杯
1つまみ
コショウ
1振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋はあらかじめすりおろしてとろろにしておきます。
  2. 2
    そうめんを仕様に合わせて茹で、茹で上がったら水でよく締めておきます。
  3. 3
    油を引いたフライパンに刻みニンニクを入れ、香りがしてきたら豚肉を投入。
    塩・コショウを振ったら赤みが取れるまで焼きます。
  4. 4
    器にそうめんを盛ってゴマ油をかけたら、とろろ、焼いた豚肉を乗せ、最後に生卵と刻みネギを載せて完成です。よく混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

塩分は豚の塩焼きに依存します。塩気が足りないと感じる場合は食べる際にしょうゆをかけるなどして調整して下さい。 生卵は2人前にする場合は1人づつにした方がいいと思います。

きっかけ

何となくとろろが食べたい気持ちになったある日、新たな食べ方を考えていたそうめんが頭に浮かびました。そこで塩分には豚の塩焼きを利用して完成したのがこの一品です。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策長芋豚バラ肉
関連キーワード
食べやすい スタミナ 食べ応え 高たんぱく
料理名
豚とろそうめん

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする