材料(2人分)
- 揚げ
- 2枚
- 豆苗
- パックの半分
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 鰹節2g
- 1パック
作り方
-
- 1
- 揚げは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 豆苗も食べやすい長さに切る
-
- 3
- 鍋に水と調味料を入れて煮立たせる
-
- 4
- 鍋にあげを入れ、弱火で蓋をし煮る(水分をすごく吸うので長弱火で焦げないように)
-
- 5
- 豆苗と鰹節を入れて混ぜる
-
- 6
- 水分がある程度減ったら(半分以下)蓋をしてそのまま1時間放置し、味を染み込ませる
-
- 7
- お皿に盛り付け完成
おいしくなるコツ
黒糖を使っているので甘めです。味見をして、調節してください
きっかけ
お揚げさんが半額!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません