材料(2~人分)
- 温かいご飯
- 400gくらい
- 寿司酢
- 大さじ2と1/2~
- 板海苔
- 5枚
- ベニバナたくあん
- 20cm
- きゅうり
- 2/3本
- 干しエビ(おきあみ)
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ご飯は冷たい時は
レンジ600wで
軽く蓋をかけ
4~5分加熱します。
熱いうちに寿司酢を混ぜます。
-
- 2
- きゅうりとたくあんは
たてに細く切っておきます。
-
- 3
-
- 巻きすに
板海苔を置きご飯を薄く置いて
きゅうりとたくあんを置いて
エビをパラパラと振って巻いてゆきます。
-
- 4
- 半分に切ってますが、
一口ずつに切った方が食べやすいです。
きっかけ
ベニバナたくあんを買ったので
作ってみました。