トルコの水餃子「マントゥ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうき@地中海料理シェフ
小ぶりな形と、ヨーグルトとバターといった、2種類のソースを使うのが特徴的な水餃子です。

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎ(すりおろし)
1/2個
パセリ(みじん切り)
15g
クミンパウダー
2g
塩(中身用)
2g
餃子の皮
40枚
プレーンヨーグルト
200g
にんにくチューブ
4g
はちみつ
5g
塩(ヨーグルトソース用)
2g
無塩バター
40g
トマトペースト
5g
塩(バターソース用)
1g
1L
チキンコンソメ
10g
カイエンペッパーパウダー
少量(お好みで)
ドライミント
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをすりおろし、パセリをみじん切りにする。
  2. 2
    プレーンヨーグルトに、にんにくチューブとはちみつ、塩(ヨーグルトソース用)を加えよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに無塩バターを加え、弱火にかけ、溶けたらトマトペーストと塩(バターソース用)を加え、よく混ぜる。
  4. 4
    牛ひき肉に玉ねぎのすりおろし、パセリ、クミン、塩(中身用)を加えて粘りが出るまでよく捏ね、餃子の皮で包む。
  5. 5
    半分折りして、端と端をくっつけ、帽子のような形にする。
  6. 6
    お湯を沸かし、チキンコンソメを加え、マントゥを茹で始める。(目安は3分程度)
  7. 7
    火が通ったものからすくい取り、お皿に盛り付ける。(浮いてきたら火が通った合図)
  8. 8
    ヨーグルトソースとバターソースをたっぷりとかけ、カイエンペッパーとミントをまぶして完成。

おいしくなるコツ

火の通りの見極め方が大事!浮いてくるタイミングを要チェック。 茹でた後の茹で汁も美味しいので、野菜やワカメなどを入れてスープに。

きっかけ

料理人が集まって、餃子対決をすることになったことで作ったレシピです。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
水餃子その他のトルコ料理その他の餃子
関連キーワード
地中海料理 アレンジレシピ スープ ヨーグルトソース

このレシピを作ったユーザ

ゆうき@地中海料理シェフ ギリシャ、トルコ、イスラエル、イタリア、スペイン、モロッコなど、地中海料理を作り続けて16年。 地中海料理やビーガンレシピについて紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする