材料(4人分)
- 牛コマ肉
- 100g
- 【下味】
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★にんにく、生姜
- 1かけ
- ★ごま油
- 小さじ1
- 春雨
- 100g
- ニラ
- 1/3束
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干ししいたけ
- 5枚
- 塩胡椒
- 少々
- 【合わせ調味料】
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎コチュジャン
- 小さじ1
- ◎鶏がらスープのもと
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛コマ肉100gに★の調味料を揉み込んでおく。
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- 2
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- 人参は細切り、玉ねぎは薄くスライス、ニラは3センチ幅に切ります。干し椎茸は水もどししておく。にんにくと生姜はすりおろしておく。
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- 3
- 春雨をたっぷりの熱湯に入れ、約5分茹でて火をとめ、芯がなくなるまで蒸らしたあと冷水にとる。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、玉ねぎ→人参→しいたけ・ニラの順にしんなりするまで炒め、塩胡椒をふり、一旦引き上げる。
-
- 5
- 同じフライパンで(1)の牛肉を炒め(2)の春雨と(3)の野菜を全て入れて、◎の合わせ調味料で炒めて味をつけ、塩胡椒で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料を変えたり、蜂蜜やオイスターソースを使っても美味しいと思います!
きっかけ
ピリ辛おかずを作りたくて!