超簡単で作り置き「キュウリの一本漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
キュウリを買いすぎてしまった…そんな時は一本漬けはいかがでしょう? 市販の漬け液を使わないので汎用性が高く、調理もほぼ放置でOK。思わず食べ過ぎる美味しさです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

キュウリ
1本
小さじ2杯
昆布顆粒だし
4g
300cc

作り方

  1. 1
    キュウリはヘタと先端を切り、塩小さじ1/2杯を擦り込んで30分ほど置いておきます。
  2. 2
    水300ccに対して昆布顆粒だし4g、塩小さじ1と1/2杯ほどを溶かして漬け汁を作ります。
  3. 3
    漬け汁に塩を振ったままのキュウリを漬けて冷蔵庫に入れ6時間以上ほど待てば完成です。
    容器に入れやすいように分割しても構いません。

おいしくなるコツ

漬け時間は6時間だと浅漬けな感じです。丸1日待った方が美味しいでしょう。 漬け汁は2~3回は再使用可能です。 また、冷蔵庫に入れておけば2~3日は美味しく食べられます。

きっかけ

以前「キュウリのイタリア風浅漬け」を紹介しましたが、もっと手軽に作れて作り置きしやすいもの、ということでシンプルな一本漬けの調合を考えました。 作るだけならば高温にならない日陰などであれば常温でも大丈夫です。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物夏バテ対策きゅうり作り置きの野菜
関連キーワード
放置 塩分補給 お祭り 浅漬け
料理名
キュウリの一本漬け

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/18 12:44
こんにちは〜一度に2本漬けてまず1本いただきましたが、しっかり味がしみて美味しいです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
レポートありがとうございます。簡単で余ったキュウリも使えて作り置き&汁の使いまわしも利きます。ぜひご活用下さい。^^
2021/05/03 13:11
太めのキュウリだったので、 半分にして漬けてみました。 浅漬けの素いらず!味がしっ かりしみ込み、美味しくいた だきました。
みそのみ
レポートありがとうございます! 簡単でウマいっていいですよね。今後ともよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする