マドレーヌ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無縁バター 50g
- 全卵 50g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 10g
- アーモンドプードル 1.5g
- はちみつ 10g
- グラニュー糖 35g
作り方
- 1 下準備:柔らかくしたバターをマドレーヌ型に塗り、強力粉をふるって、余分な粉をはたいて、冷蔵庫にいれておく。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。オーブンは200度に余熱しておく。卵は常温に出しておく
- 3 焦がしバターを作る:鍋にバターを入れ、中火でバターを溶かす。最初は大きな泡が段々細かい泡になり、最後はクリーミーに泡立ってる感じに見える。
- 4 底から小さな茶色の泡が見え始めたらすぐ火からおろし、茶漉しでこして荒熱を取っておく。
-
5
ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、砂糖とはちみつを入れ、湯煎にかけてまんべんなく混ぜ合わせる。
※湯煎は砂糖と蜂蜜を溶かすためです。 - 6 ふるっておいた粉類(薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)を5のボウルにいれ、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 7 粉っぽさがなくなったら、先程作っておいた焦がしバターを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
-
8
ボウルにラップをピッタリとし、そのまま生地を30分~1時間休ませる。
休ませた生地を型の8分目ほどいれ、型をトントンを台にたたきつけ、中の余分な空気を抜く - 9 余熱しておいたオーブンを190度に下げ、10〜11分程度焼く。生地の真ん中がふっくらと膨らんで、キレイな色がつき、竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがり。
-
10
型から出して荒熱を取ります。
お好みで、湯銭で溶かしたチョコレートの中にマドレーヌをディップして、桜とピスタチオで飾り付けをしても可愛いです。
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- カテゴリ
- マドレーヌ
ryto
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