豆別茹で豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
ちょっとひと手間かかりますが、豆の色が色鮮やかで豆ご飯が楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

えんどう豆
1袋(25前後)
ご飯
2合
2合分
小さじ1とひとつまみ
昆布茶
昆布茶スプーン2

作り方

  1. 1
    えんどう豆をまずして洗ってざるにあけておく。
  2. 2
    炊飯器に普通にご飯を炊く準備をしてから、昆布茶と塩ひとつかみを入れ炊き始める。鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1を入れえんどう豆を炊き上がりに合わせて1分茹で、炊き上がりのご飯に入れる。
  3. 3
    蓋をして2分蒸らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

面倒な時はご飯に入れて炊きますが、初物を食べる時やお客様に出す時は、別で炊いて後で混ぜるようにしています。

きっかけ

別炊きだと、色も鮮やかで綺麗ですよ

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/13 20:19
豆ごはんの季節ですね♪ 美味しかったです、ごちそうさまでした( ^ω^ )
わんなん
豆ご飯が美味しい季節ですね。作ってくれてありがとうございます。美味しそうです。
2021/04/16 07:17
美味しかったです 春を感じました
マーガレット⭐︎
作ってくれてありがとうございます。旬のものは最高ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする