捏ねなくてOK!夜混ぜて、朝焼くフォカッチャ レシピ・作り方

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やまさきみか
捏ねる必要なし!手も汚れません!
なので、パンを焼くハードルがグット下がると思います!
翌日でもふんわ~りしております♪(ここ重要!)
みんながつくった数 7

材料(約4人分)

A)国産強力粉
200g
A)塩
3.4g
A)砂糖
4g
B)ぬるま湯(35度)
140g
B)イースト
2g
こめ油(お好みのオイル)
10g
オリーブオイル(表面に塗る用)
適量
少々
ローズマリー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにA)を入れゴムベラでさっと混ぜる。
  2. 2
    別のボウルにB)を入れて混ぜて溶かす。
  3. 3
    ①に②を加えてひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。粉っぽさが残っていたらぬるま湯大さじ1程度を足す。
  4. 4
    キッチン袋に③とこめ油(おお好みのオイル)を入れ袋の上から1分程度揉みこむ。
  5. 5
    生地のギリギリの所で片結びにし、冷蔵庫の野菜室で8~12時間くらい発酵させる。
  6. 6
    写真のように袋が膨らんでいたら発酵完了です。、あまり膨らんでいなければ、室温に15分程度放置して発酵させる。
    それでも発酵しない時は35℃の湯を入れたボウルに袋ごと入れ発酵を促す。
  7. 7
    ⑥を打ち粉をしたクッキングシートの上に出し、15㎝角程度の大きさに伸ばす。
    丸く伸ばしてもOKです。
  8. 8
    ⑦の上に、生地が入るくらいの大きめのボウルやタッパをかぶせ、室温で30分程度2次発酵をとる。
    オーブンを200度に予熱開始する。
  9. 9
    一回り大きくなったら表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、指で生地をぐっと押して跡をつける。
    上から、塩とあればローズマリーをのせる。
  10. 10
    200度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪
    焼き上がりにもう一度油を塗ると美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

♪イーストを溶かすぬるま湯は温度計で測ってください。高すぎると菌が死んで発酵しません。 ♪袋がパンパンに膨らむまで待つのが上手くいくコツです。

きっかけ

朝に焼きたてのパンを食べたくて!

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンフォカッチャその他の惣菜パン
関連キーワード
フォカッチャ 捏ねない 低温発酵 簡単
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

やまさきみか 小学生の長男と未就学児の長女、パパと4人暮らしです。 ブログで毎日レシピを投稿しています。 https://yum-yum-recipes.com YouTubeにも動画をアップしていますので、よろしければご覧いただけると嬉しいです! https://www.youtube.com/channel/UCtPb1nKeL1BiBMkVOySdlLw

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/22 15:34
参考にさせて頂きました。美味しかったです!
みゆ321
作ってくださりありがとうございます♪お写真も美味しそうです♡
2023/10/08 06:41
夜仕込んで朝焼きました! 朝から良い香りでハッピーでした!ちょうどイイ味付けでスープと合わせていただけました! ありがとうございます!
つむぎちこ
コメントありがとうございます!朝から焼きたてパン最高ですよね!ありがとうございます!

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