材料(4人分)
- フルーツグラノーラ
- 80g
- 溶かし無塩バター
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 50mL
- 生クリーム
- 50mL
- レモン汁
- 20mL
- 薄力粉
- 40g
作り方
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- 1
- 直径15㎝の型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に予熱しておきます。
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- 2
- フルグラをミキサーで細かくし、ジップロックにいれ、無塩バターと混ぜ合わせます。
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- 3
- 型にスプーンで固めながら敷き詰め、冷蔵庫に入れます。
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- 4
- ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖、卵黄、牛乳、生クリーム、レモン汁をその都度泡だて器でよく混ぜながら加えていく。
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- 5
- 薄力粉をふるい入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 6
- 3に流しいれ、表面を均等にしたら、180度のおーぶんで35分焼き、完成です!
おいしくなるコツ
卵黄のみを使用することで濃厚な仕上がりになります。
きっかけ
フルグラを使ってデザートをつくりたかった。