簡単!夏に食べたくなる♪焼きなす★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子をよく洗います。
-
- 2
- ヘタは切り落とし、皮をむきやすいように、縦に5本程切り込みを入れます。
-
- 3
- 魚を焼くところにアルミホイルをのせ、その上に茄子をおいて強火で焼いていきます。(約10分)
-
- 4
- 箸が通ったら焼けている証拠なのでまな板の上に取り出します。
-
- 5
- 熱いので箸で皮を剥きます。
-
- 6
- 一口大に取り出します。
-
- 7
- お皿に★を入れ混ぜ合わせます。6を入れ、冷めたら冷凍庫で冷やし食べる時に出したら味が染みていて出来上がりです♪
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので(*^^*)