オムライス♡ほうれん草のクリームソースかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- (ホワイトソース)
- バター
- 大さじ1
- ほうれん草
- 5枚
- ★牛乳
- 500cc
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★塩こしょう
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★コンソメ
- 大さじ2
- (ケチャップライス)
- 玉ねぎ
- 2/1個
- ケチャップ
- 大さじ5
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 50cc
- ●砂糖
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れ、小麦粉を入れ弱火で混ぜます。
-
- 3
-
- 粉っぽさがなくなり、まとまってきたら牛乳を入れ、ほうれん草を入れます。(中火)
塩こしょう、塩、コンソメを入れます。
しばらく混ぜるてトロミがついたら出来上がりです。
-
- 4
- ケチャップライスを作ります。フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、ケチャップ、コショウ、鶏ガラスープの素を入れます。
-
- 5
- ケチャップの水分が飛んだら、ご飯を入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。
-
- 6
- お皿にケチャップライスを盛り付けます。
茶碗に入れてひっくり返すときれいな形になります♪
その周りにホワイトソースをかけます。
-
- 7
- 最後にケチャップライスの上にのせる卵を作ります。
-
- 8
- ボールに牛乳、砂糖、卵を入れ混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- フライパンに油を入れ、8を流し入れます。
その上にスライスチーズをのせます。
半熟の状態で火をと止めケチャップライスご飯の上にかけたら出来上がりです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません