材料(約10人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ☆水
- 150ml
- ☆お酢
- 100ml
- ☆白ワイン
- 100ml
- ☆グラニュー糖
- 100g
- ☆塩
- 10g
- ☆ローレル
- 1枚
- ☆粒胡椒
- 20粒位
- ピクルスを入れる容器
- 800ml位入る容器
作り方
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- 1
- 大根、人参は皮をむいて乱切りにします。パプリカ、きゅうりも乱切りにします。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、乱切りにした野菜を30秒程茹でます。
-
- 2
- 野菜は茹でたら冷水に浸して冷まします。冷めたらざるに開けて水気をきっておきます。
-
- 3
-
- ☆印の調味料を鍋に全て入れて、沸騰させたらしっかりと冷ましてください。少し水分が少な目に仕上がりますが、浸けている間に野菜から水分が出てくるので調度良くなります。
-
- 4
-
- 容器に冷めた野菜を入れ、冷ましたピクルス駅を注ぎます。冷蔵庫に入れて1日たったら食べられます。1週間を目安にお召し上がりください。
-
- 5
- お酢には殺菌作用はないため、取り出すときは綺麗なお箸で取り出してください。
おいしくなるコツ
野菜は歯ごたえを残したいので茹ですぎに注意しましょう。野菜はカリフラワーやかぶを入れても美味しいです。
きっかけ
ビタミンを毎日手軽に取りたくて
関連情報
- カテゴリ
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ピクルス
- 料理名
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彩り鮮やか☆自家製ピクルス
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