アプリで広告非表示を体験しよう

彩り鮮やか☆自家製ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mrs.mimosa
箸休めやおつまみに、刻んでタルタルソースに入れたりと色々使えて便利です。酸味を控えて食べやすくしています。

材料(約10人分)

大根
1/3本
人参
1本
きゅうり
1本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
☆水
150ml
☆お酢
100ml
☆白ワイン
100ml
☆グラニュー糖
100g
☆塩
10g
☆ローレル
1枚
☆粒胡椒
20粒位
ピクルスを入れる容器
800ml位入る容器
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮をむいて乱切りにします。パプリカ、きゅうりも乱切りにします。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、乱切りにした野菜を30秒程茹でます。
  2. 2
    野菜は茹でたら冷水に浸して冷まします。冷めたらざるに開けて水気をきっておきます。
  3. 3
    ☆印の調味料を鍋に全て入れて、沸騰させたらしっかりと冷ましてください。少し水分が少な目に仕上がりますが、浸けている間に野菜から水分が出てくるので調度良くなります。
  4. 4
    容器に冷めた野菜を入れ、冷ましたピクルス駅を注ぎます。冷蔵庫に入れて1日たったら食べられます。1週間を目安にお召し上がりください。
  5. 5
    お酢には殺菌作用はないため、取り出すときは綺麗なお箸で取り出してください。

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえを残したいので茹ですぎに注意しましょう。野菜はカリフラワーやかぶを入れても美味しいです。

きっかけ

ビタミンを毎日手軽に取りたくて

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
ピクルス
料理名
彩り鮮やか☆自家製ピクルス

このレシピを作ったユーザ

Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする