材料(1人分)
- 残った餃子の餡
- 200g
- 胡麻油
- 小匙1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2/3
- ☆豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 餃子の餡はラップに包んで、写真のように四角くし、厚さ1~1.5cm位にして形を整えて冷凍しておきます。解凍する時は冷蔵庫で解凍してください。
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- 2
- ☆印の調味料を小さな容器に入れて合わせ調味料にしておきます。
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- 3
- フライパンに胡麻油を入れて火にかけます。油が馴染んできたら、解凍した餃子の餡を四角い形のまま焼きます。
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- 4
- 片面1分ずつ中火で焼き、焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、30秒位蒸し焼きにします。
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- 5
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- 30秒たったら蓋をあけて合わせ調味料を入れて中火にします。調味料に艶が出てきたら火をとめます。
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- 6
-
- お皿に盛り付けて、白ごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
餃子の餡は調味料が入っているので焦げやすい為、焼くときは中火の方が美味しく焼き上がります。野菜も入っているので火の通りは早いです。
きっかけ
餃子の餡が余ったので違うおかずにして節約しました
関連情報
- カテゴリ
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その他の餃子
- 料理名
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残った餃子の餡で韓国風挽き肉焼き
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