オーブンなし!混ぜるだけのエナジーバー レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
ナッツやドライフルーツなどの天然素材で作った栄養満点のエナジーバー オーブンなしで手軽に作れるおやつです
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ドライデーツ(種無し)
300g
アーモンド ホール
100g
カシューナッツ ホール
100g
オートミール
100g
ココナッツオイル
60cc
小匙1/2
☆メープルシロップ
30g
☆ココアパウダー
30g
☆ココナッツオイル
30g

作り方

  1. 1
    ボールにデーツを入れて熱湯をヒタヒタになるまで注ぎ、柔らかくします。
  2. 2
    アーモンド、カシューナッツはオーブントースター300Wで15分ほどローストします。加熱時間は機種により違うので調整してください。
  3. 3
    オートミール、ローストしたアーモンドとカシューナッツをフードプロセッサーで細かくします。
  4. 4
    ココナッツオイルは湯せんで溶かします。
  5. 5
    ボールにフードプロセッサーにかけたナッツ類を入れます
  6. 6
    熱湯で柔らかくしたデーツの水気を軽く切り、フードプロセッサーにかけます。
  7. 7
    フードプロセッサーにかけたデーツをナッツの入っているボールに入れます
  8. 8
    湯せんで溶かしたココナッツオイル、塩を入れてゴムべらで良く混ぜます
  9. 9
    全体に良く混ざったら、大きめの容器に入れて平らにならし、コップなどを使ってぎゅっぎゅっと押し固めます。こちらでは、17×22×2.5㎝(深さ)のタッパを使いました
  10. 10
    タッパに入れて平らに押し固めたら蓋をして、一旦冷凍庫で10分間冷やし固めます。ココナッツオイルは25℃を下回ると固まり始めます。
  11. 11
    冷凍庫で冷やしている間に、チョコレートを作ります。小さいボールに☆印の材料を入れて全部混ぜます。ここで使うココナッツオイル30gも湯せんで溶かしてください。
  12. 12
    10分たったら冷凍庫から容器を取り出して、手順11で作ったチョコレートを上から流し入れます。容器を動かしながら全体に流し入れていきます。
  13. 13
    チョコレートソースを綺麗に流し仕入れたら、冷蔵庫で3時間程しっかりと冷やし固めます。
  14. 14
    完全に固まったら、好きな形に切って出来上がりです。普通にスティック状にカットしても、クッキーの抜き型を使ってもいいです。
  15. 15
    冷蔵庫で保存します。
    1週間程度を目安にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

上にかけるチョコレートの甘味もメープルシロップなのでヘルシーです。ココナッツオイルで固まるので本当のチョコレートのようです。 ナッツは無塩のものを使ってください。ドライデーツは種無しのものを使ってください。

きっかけ

まるで黒糖のようなデーツを活かしたお菓子が食べたくて

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツオートミールココナッツオイル
料理名
オーブンなし! 混ぜるだけのエナジーバー

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Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

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