オーブンなし!混ぜるだけのエナジーバー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ドライデーツ(種無し)
- 300g
- アーモンド ホール
- 100g
- カシューナッツ ホール
- 100g
- オートミール
- 100g
- ココナッツオイル
- 60cc
- 塩
- 小匙1/2
- ☆メープルシロップ
- 30g
- ☆ココアパウダー
- 30g
- ☆ココナッツオイル
- 30g
作り方
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- 1
- ボールにデーツを入れて熱湯をヒタヒタになるまで注ぎ、柔らかくします。
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- 2
- アーモンド、カシューナッツはオーブントースター300Wで15分ほどローストします。加熱時間は機種により違うので調整してください。
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- 3
- オートミール、ローストしたアーモンドとカシューナッツをフードプロセッサーで細かくします。
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- 4
- ココナッツオイルは湯せんで溶かします。
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- 5
- ボールにフードプロセッサーにかけたナッツ類を入れます
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- 6
- 熱湯で柔らかくしたデーツの水気を軽く切り、フードプロセッサーにかけます。
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- 7
- フードプロセッサーにかけたデーツをナッツの入っているボールに入れます
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- 8
- 湯せんで溶かしたココナッツオイル、塩を入れてゴムべらで良く混ぜます
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- 9
- 全体に良く混ざったら、大きめの容器に入れて平らにならし、コップなどを使ってぎゅっぎゅっと押し固めます。こちらでは、17×22×2.5㎝(深さ)のタッパを使いました
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- 10
- タッパに入れて平らに押し固めたら蓋をして、一旦冷凍庫で10分間冷やし固めます。ココナッツオイルは25℃を下回ると固まり始めます。
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- 11
- 冷凍庫で冷やしている間に、チョコレートを作ります。小さいボールに☆印の材料を入れて全部混ぜます。ここで使うココナッツオイル30gも湯せんで溶かしてください。
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- 12
- 10分たったら冷凍庫から容器を取り出して、手順11で作ったチョコレートを上から流し入れます。容器を動かしながら全体に流し入れていきます。
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- 13
- チョコレートソースを綺麗に流し仕入れたら、冷蔵庫で3時間程しっかりと冷やし固めます。
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- 14
- 完全に固まったら、好きな形に切って出来上がりです。普通にスティック状にカットしても、クッキーの抜き型を使ってもいいです。
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- 15
- 冷蔵庫で保存します。
1週間程度を目安にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
上にかけるチョコレートの甘味もメープルシロップなのでヘルシーです。ココナッツオイルで固まるので本当のチョコレートのようです。
ナッツは無塩のものを使ってください。ドライデーツは種無しのものを使ってください。
きっかけ
まるで黒糖のようなデーツを活かしたお菓子が食べたくて
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