オーブンなし!混ぜるだけのエナジーバー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ドライデーツ(種無し) 300g
- アーモンド ホール 100g
- カシューナッツ ホール 100g
- オートミール 100g
- ココナッツオイル 60cc
- 塩 小匙1/2
- ☆メープルシロップ 30g
- ☆ココアパウダー 30g
- ☆ココナッツオイル 30g
作り方
- 1 ボールにデーツを入れて熱湯をヒタヒタになるまで注ぎ、柔らかくします。
- 2 アーモンド、カシューナッツはオーブントースター300Wで15分ほどローストします。加熱時間は機種により違うので調整してください。
- 3 オートミール、ローストしたアーモンドとカシューナッツをフードプロセッサーで細かくします。
- 4 ココナッツオイルは湯せんで溶かします。
- 5 ボールにフードプロセッサーにかけたナッツ類を入れます
- 6 熱湯で柔らかくしたデーツの水気を軽く切り、フードプロセッサーにかけます。
- 7 フードプロセッサーにかけたデーツをナッツの入っているボールに入れます
- 8 湯せんで溶かしたココナッツオイル、塩を入れてゴムべらで良く混ぜます
- 9 全体に良く混ざったら、大きめの容器に入れて平らにならし、コップなどを使ってぎゅっぎゅっと押し固めます。こちらでは、17×22×2.5㎝(深さ)のタッパを使いました
- 10 タッパに入れて平らに押し固めたら蓋をして、一旦冷凍庫で10分間冷やし固めます。ココナッツオイルは25℃を下回ると固まり始めます。
- 11 冷凍庫で冷やしている間に、チョコレートを作ります。小さいボールに☆印の材料を入れて全部混ぜます。ここで使うココナッツオイル30gも湯せんで溶かしてください。
- 12 10分たったら冷凍庫から容器を取り出して、手順11で作ったチョコレートを上から流し入れます。容器を動かしながら全体に流し入れていきます。
- 13 チョコレートソースを綺麗に流し仕入れたら、冷蔵庫で3時間程しっかりと冷やし固めます。
- 14 完全に固まったら、好きな形に切って出来上がりです。普通にスティック状にカットしても、クッキーの抜き型を使ってもいいです。
-
15
冷蔵庫で保存します。
1週間程度を目安にお召し上がりください。
きっかけ
まるで黒糖のようなデーツを活かしたお菓子が食べたくて
おいしくなるコツ
上にかけるチョコレートの甘味もメープルシロップなのでヘルシーです。ココナッツオイルで固まるので本当のチョコレートのようです。 ナッツは無塩のものを使ってください。ドライデーツは種無しのものを使ってください。
- レシピID:1740024147
- 公開日:2020/11/17
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