材料(2人分)
- ササミ
- 2キレ
- コツのいらない天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3強
- ほんだし
- ひとつまみ
- サラダ油
- 天ぷらが揚がるくらいの量
- ご飯
- 2合分
- 焼き海苔
- 6枚
- 塩
- 6つまみ
- めんつゆ
- 大さじ
作り方
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- 1
- ボウルに食べやすくカットしたササミと天ぷら粉、水、ほんだしを入れ混ぜる、
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- 2
- お鍋にサラダ油を入れ200度で1のささみを揚げてさっとめんつゆにくぐらせておく。
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- 3
- おにぎりを作る要領で、手に塩を付け、ご飯の真ん中にとり天を挟んで握り、最後に焼きのりを巻いて出来上がりです。
きっかけ
食べ盛りの娘用に作っていたおにぎり。我が家は運動をしていたので、天むすはささみの天ぷらが多かったです。