材料(2人分)
- アジ(開いた物)
- 4枚
- 小麦子
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 水
- 50cc
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 卵、水を混ぜ、小麦粉を振り入れてバッター液を作る
-
- 2
- アジをバッター液にくぐらせる。
たっぷりとつけた方がパン粉のつきがいいです。
-
- 3
- フライ用の鍋に油を熱し170度に設定する
-
- 4
- バッター液から出したアジにパン粉をつけ油で揚げる
-
- 5
- 両面きつね色になったら引き上げて油を切って出来上がり
おいしくなるコツ
パン粉は大きめのボールに入れ、アジを置いたらボールを動かしてパン粉をまとわせましょう
きっかけ
下処理済みのアジが半額になっていたので。