甘辛おいしい!かぼちゃとなすの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- かぼちゃ
- 4分の1
- 豚バラ
- 10枚ほど
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎料理酒
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃとなすを薄切りにします。かぼちゃは先にレンチンするか、フライパンで軽く焼いて火を通しておくと柔らかくなって良いです!
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- 2
- 薄切りしたかぼちゃとなすをとり、豚肉を巻いていきます。塩胡椒を少々振っておきます。
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- 3
- 豚肉のまわりに小麦粉をつけます。焼いた時にカリッとさせるためです!
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて、肉巻きを焼いていきます。お肉のつなぎ目から焼くと、ばらばらになりませんよ。
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- 5
- 転がしながら焼いて、美味しそうな焼き目がついたら、⭐の調味料をフライパンに入れ煮つめます。強火にして数分すると、水分がとんで甘辛ダレがからんで美味しくなります!
おいしくなるコツ
お肉のまわりに小麦粉をはたくことです!カリッと、旨味も閉じ込めてくれます^ ^
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で肉巻きを!と思って作りました!