材料(2人分)
- そば (乾麺)
- 1/2袋 125g
- 野菜天ぷら等
- 3~6個
- 万能だしつゆ
- 大さじ1~
- A 醤油
- 大さじ1
- A 料理酒
- 大さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- A 水
- 300cc~
- A 種子島洗糖
- 小さじ1/3
- A 粉末昆布だし
- 1/2スティック
作り方
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- 1
- Aの材料を
小さなお鍋で煮て
冷ましておきます。
-
- 2
- たっぷりの熱湯を沸かして
蕎麦をばらばらと広げながら入れて、少しの間
くっつかないように
さばきます。
4分弱茹でたら
冷水にとり、しめて
ざるに上げます。
-
- 3
- 天ぷらは
冷蔵庫に入れて置いた、昨日のものを利用しました。(ピーマン、ちくわ)
レンジOKの入れ物にならべ、3倍希釈用の
出汁をふりかけて
2~30秒加熱します。
-
- 4
- そばと出汁つゆを
入れ、天ぷらをのせます。
きっかけ
ちょっと多い目に天ぷらを作って
お昼に利用
お昼のお蕎麦