材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合いびき肉
- 300g
- 塩
- ひとつまみ
- 木綿豆腐
- 100g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- すりおろし生姜
- 小さじ半
- 醤油
- 大さじ1
- こめ油
- 大さじ1
- 人参
- 1/3本
- ◆中濃ソース
- 大さじ3~
- ◆ケチャップ
- 大さじ2~
- ◆醤油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2分半加熱する。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩を入れてしっかり練りこむ。
-
- 3
- 豆腐を滑らかにしたらパン粉と卵を入れて混ぜ合わせる。(豆腐の水切りなし)
-
- 4
- 2に生姜醤油と3と1を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4等分にして、空気抜きをして、丸める。
-
- 6
- フライパンに油を入れて温め、5並べて焼く。
-
- 7
- しっかりと焼き色がつくまで焼いたら、ひっくり返して3分焼く。
-
- 8
- スライスした人参と◆を入れて2~3分に絡める。