材料(1人分)
- 生鮭切り身
- 60g
- 塩(鮭蒸し時用)
- 少々
- ご飯
- 120g
- 万能ネギ
- 1本
- バター(10g)
- 1個
- ガーリックパウダー
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 生鮭切り身は塩を振り耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2〜3分位加熱する。
-
- 2
- 1の粗熱を取り、骨や皮を取り除き一口大にほぐしておく。
-
- 3
- 万能ネギは小口切りにする。
-
- 4
- フライパンにバターを入れ溶かし、ご飯を入れ炒める。
-
- 5
- 4にガーリックパウダー、コンソメ、塩こしょうを加えさらに炒める。
-
- 6
- 5に2を入れ炒め合わせ火を止める。
-
- 7
- 6に3の万能ネギを入れ混ぜ合わせる。
-
- 8
- 7を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
生鮭は切り身の大きさや厚さにより加熱時間を加減して下さい。お好みで、鮭の皮を入れても美味しいと思います。
きっかけ
生鮭があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません