材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 120g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- バター
- 20g
- クッキー生地
- 薄力粉
- 35g
- 砂糖
- 35g
- バター
- 35g
- アーモンドプードル
- 10g
- トッピング
- スライスアーモンド
- お好みの量で
作り方
-
- 1
- バター以外の材料を粉っぽさがなくなるまでボールで混ぜる。
ある程度の塊になったところで台に取り出し捏ねる
-
- 2
- ある程度滑らかになったところに、バターを入れ、15分ほどしっかりと捏ねる。グルテン膜がしっかりと張っていることをこね終わりの目安にする。
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- 3
- 一時発酵で倍の大きさになるまで寝かせる。一次発酵の後は、ガス抜きをして、9等分に分割し丸め直す。
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- 4
- ベンチタイムを15分取り、もう一度ガス抜きをし、表面がつるんとした状態になるように丸め直し、1.5倍の大きさになるまで二次発酵。
-
- 5
- クッキー生地づくり
バターを白っぽくなるまでしっかりと混ぜ、その後砂糖を加える。しっかりと混ぜ終わったところに、薄力粉、アーモンドプードル、たまごを2.3回に分けて入れる。
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- 6
- 薄力粉を入れた後は、混ぜすぎないように、切り混ぜすることを心がける。出来上がった生地は絞り袋に入れ、冷蔵庫で寝かせておく。
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- 7
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- オーブンを200度に予熱。
2次発酵後の生地の上に、クッキー生地をぐるぐると絞っていく。
焼いていくとクッキー生地が溶けて下に流れるため、上の部分にだけ絞れば問題ないです。
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- 8
- アーモンドスライスを上にトッピングして、オーブンで15分焼く。
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- 9
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- 焼き色を見ながらオーブンから取り出し完成。
きっかけ
スーパーで売っているこのパンが昔から大好きで作ってしまいました!
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