【豆ご飯】豆と塩を使った簡単豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる4949
豆を使って簡単ホカホカ豆ご飯
みんながつくった数 3

材料(3人分人分)

白米
2合
100g
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米を研ぎます。とぎ汁がもうこれ以上出ないくらい研ぎます。

    研いだら、炊飯器に入れて2合メモリよりやや上まで水を入れます。
  2. 2
    豆を水でサッと洗います。
    ※水切りをしっかりします。
  3. 3
    炊飯器に入れた水が白米より下の水位になったら、豆を入れ、塩を入れ、炊開始ボタンを押します。

    炊飯完了したら、全体的に混ぜれば完了です。

おいしくなるコツ

塩が多すぎると塩辛くなります。

きっかけ

豆ご飯ご食べたくて

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の豆えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

まる4949 ご訪問頂きありがとうございます。 平日仕事のサラリーマンです。休日限定の料理人ですが、妻と息子(2歳)と娘(0歳)のご飯を作ってます。 チビたちが大きくなれば、チビ達向けご飯もUPします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/19 20:38
豆が沢山獲れたのでレシピ参考にさせていただきました!とても美味しかったです♪
yuco moco
作って頂きありがとうございます! ふんわり美味しそうに出来てて嬉しいです。 また覗いて見てくださいね!
2020/05/13 16:36
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
作って頂いてありがとうございます! 美味しく出来たみたいで安心しました。 またUPしていきますので、よろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする