材料(2人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 揚げ油(米油、サラダ油など)
- ジャガイモが漬かるくらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、スライサーで薄切りにする。
-
- 2
- スライスしたジャガイモを大きなお皿に並べ、電子レンジ600wで1分加熱する。
-
- 3
-
- 小鍋に揚げ油を入れて、170℃になったらスライスしたジャガイモを入れる。
-
- 4
- 40秒~1分したら、薄く色づいたり、反ってきたりするので、ジャガイモを裏返す。
-
- 5
- 両面揚げ色がついたら鍋からあげる。
だいたい2分以内には揚がると思います。
お好みで塩をかけてください。
きっかけ
揚げたてのポテトチップスが食べたくて。
レンジでチンしてから揚げることで、早く揚がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません