イースト菌なし&フライパンでできる「素朴パン」 レシピ・作り方

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やす☆こう
オーブンがないキャンプなどの環境でも作れるパンです。素朴な小麦粉の香りが楽しめます。バターやベーコンエッグ、チーズとの相性が抜群です。ぜひお試しを。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
150g
牛乳
60cc
1個
砂糖
大さじ1
少々
強力粉
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖と塩、牛乳、卵を入れ、よく混ぜます。
    混ざったら薄力粉を加えていきます。ダマになっても気にしないで大丈夫です。手ごたえが強くなるくらいが小麦粉量の目安です。
  2. 2
    生地が混ざったら強力粉を打ち粉にして熱したフライパンに載せます。
    ソフトへらですくえる量が1個の目安です。
  3. 3
    一番重要なのが焼き方です。
    ひっくり返すタイミングはフライパンの温度によります。フライ返しなどでフライパンから離れるようになったら早々にひっくり返します。
  4. 4
    裏面も同様に焼きます。
    裏面も返せるようになったら焼き色が付くまで繰り返します。
    全体的に乾いた感じになったら完成です。

おいしくなるコツ

フライパンは熱しすぎると表面が焦げてしまい、中が生焼けになる可能性があります。 焦げないよう繰り返しひっくり返すとうまく焼けます。 ピザ用のチーズを練り込むと風味も増し、そのまま食べてもおいしくなります。

きっかけ

パンにもしもイースト菌がなかったら? オーブンもない家でパンは焼けるのか? そんなことを考えて試して完成したパンです。 ホットケーキやお好み焼きを作っていたのも考案のきっかけになりました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)小麦粉100円以下の節約料理男の簡単料理フライパン一つでできる
関連キーワード
オーブン不要 発酵不要 スコーン キャンプOK
料理名
素朴パン

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 15:04
マーガリンで焼きました。あたたかいうちに食べました。素朴ながら、おいしかったです。
koh--
毎度レポートありがとうございます。 ひび割れが見えますが、マーガリンを使った影響でしょうか…。 これからもよろしくお願いします。

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