きな粉青のりおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100gくらい
- 塩 2つまみ
- きな粉 小さじ1
- 青のり粉 ひとつまみ
作り方
-
1
作業は短いですが
ポットに入れておく時間は6時間くらいです。
もっと早く出しても
かなり柔らかくなっていて嬉しいです。 -
2
360~500ml程度のフードジャーで作っています。
軽く一杯ご飯を入れて
熱湯をいれてご飯をほぐすようにしてからお湯を半分ほど捨てます。 -
3
塩を一つまみ入れて
熱湯を、ご飯がしっかり浸るくらい入れて
蓋をして6時間くらいおきます。 -
4
器に入れて2杯分くらいになります。
きな粉と青のりをのせました。
海苔佃煮や梅振りかけなどお好きなもので。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません