食用菊のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシボン
秋になると出回りスーパーでも見かける食用菊を入れたお味噌汁です。
食用菊は独特な苦味もありますが、個人的にはこれを食べると秋を感じます♪

材料(2人分)

食用菊
5個
味噌
大さじ1
顆粒だし(ほんだし等)
小さじ1

作り方

  1. 1
    300mlのお湯に顆粒だしと味噌を入れます。
  2. 2
    食用菊の花びらをパラパラ取って、味噌汁に入れて完成。
    ※豆腐を8分の1丁切って入れても美味しいです。
  3. 3
    ★食用菊でその他の食べ方【お浸し】
    熱湯に食用菊を入れて1分であげてザルにとります。ザルをシンクで降ったり、縛ったりして水分をとります。(熱いので気をつけてください)
  4. 4
    ・へたをつけたままお皿にもって完成♪
    ・醤油や酢醤油、マヨネーズ醤油をつけて食べても美味しいです。
    ・へたの部分は苦いので残します。

きっかけ

実家の畑で食用菊を栽培していたので、小さい頃から秋になると食べていました。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする