食用菊と挽き肉と瓜のとろとろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 瓜
- 2cm角にカットして茶碗2杯分
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 食用菊
- 1個~お好みで
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 瓜はお皿に載せてサランラップをかけて、レンジで1分チンします。
-
- 2
- 鍋に250mlの水、醤油、みりん、レンジチンした瓜、挽き肉、油揚げ(1cm幅にカットしたもの)を入れて3分煮ます。
-
- 3
- 片栗粉を大さじ4の水で溶いてから入れます。
-
- 4
- 最後に食用菊の花びらをパラパラ入れて完成!
きっかけ
食卓菊をたくさんいただいたので、瓜と油揚げで和風料理にしました。
片栗粉を入れるひと手間で、さらに美味しくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
①瓜に熱をとおして②挽き肉、油揚げ、みりん、醤油で煮る③溶いた片栗粉と食用菊を加えて完成!