材料(4人分)
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ3
- ●卵
- 2個
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●牛乳
- 250cc
作り方
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- 1
- まずはカラメルソースを作ります。鍋に☆の材料を入れ中火で熱します
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- 2
- 定期的に鍋をまわしながら、カラメルが茶色になるのを待ちます
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- 3
- 苦めが好きなので、全体が茶色になってももう一踏ん張り待ちます。
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- 4
- かなり煮詰まったら最後にお湯を少し加えてのばして、熱いうちにプリンカップに入れて冷蔵庫で固めます
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- 5
- 次に●の材料をボウルでよく混ぜ、濾し器でなめらかにします
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- 6
- カラメルが固まったら、プリンカップにプリン液を注ぎます
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- 7
- 5cmほど水を入れた鍋にカップを並べ、強火で沸騰させたらすぐに弱火にして蓋をして10分加熱する。
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- 8
- 10分たったらカップを取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
加熱直後は柔らかすぎるように感じても、冷やすとなめらかな丁度いい固さになります
きっかけ
家にあるもの材料で簡単なお菓子を作りました
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