ほろ苦カラメルのなめらかプリン レシピ・作り方

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いかけん
弱火で加熱することで、気泡のないなめらかなプリンができます

材料(4人分)

☆砂糖
大さじ3
☆水
大さじ3
●卵
2個
●砂糖
大さじ3
●牛乳
250cc

作り方

  1. 1
    まずはカラメルソースを作ります。鍋に☆の材料を入れ中火で熱します
  2. 2
    定期的に鍋をまわしながら、カラメルが茶色になるのを待ちます
  3. 3
    苦めが好きなので、全体が茶色になってももう一踏ん張り待ちます。
  4. 4
    かなり煮詰まったら最後にお湯を少し加えてのばして、熱いうちにプリンカップに入れて冷蔵庫で固めます
  5. 5
    次に●の材料をボウルでよく混ぜ、濾し器でなめらかにします
  6. 6
    カラメルが固まったら、プリンカップにプリン液を注ぎます
  7. 7
    5cmほど水を入れた鍋にカップを並べ、強火で沸騰させたらすぐに弱火にして蓋をして10分加熱する。
  8. 8
    10分たったらカップを取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

加熱直後は柔らかすぎるように感じても、冷やすとなめらかな丁度いい固さになります

きっかけ

家にあるもの材料で簡単なお菓子を作りました

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンデザート100円以下の節約料理簡単おもてなし料理
料理名
プリン

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