簡単時短♪ツナ缶でソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーメン
- 二束
- ツナ缶
- 1つ
- ピーマン
- 中2個
- 和風顆粒だし
- 小さじ1くらい
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油を引き、ピーマンを細切りにし、中火で軽くいためる。
-
- 2
-
- 茹でたソーメンをフライパンに投入。
写真のソーメンは花色そうめんなのでカラフルですが、もちろん普通のでOK。
-
- 3
-
- ツナ缶をフライパンに投入。
-
- 4
-
- 大さじ1の水で溶いた顆粒だしを入れ、混ぜながら、中火で数分炒める。麺がくっついてしまうので手早く!
混ざったら風味付けにごま油を少々かける。
塩で味を調整。
-
- 5
-
- 盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
最後にかけるごま油で、より風味豊かになります!
きっかけ
沖縄で食べたソーメンチャンプルを再現したくて(*´∀`)