茎わかめと生姜のあっさり佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
茎わかめのコリコリ感と生姜の風味が後を引きます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茎わかめ(塩蔵)
150g
生姜 千切り
10g
★水
200ml
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茎わかめはよく洗い、水に浸けて30分間ほど塩抜きする。
  2. 2
    茎わかめを4〜5㎝、生姜は千切りにする。
  3. 3
    鍋にわかめと生姜、★の調味料を入れ10分間煮ると出来上がり。

おいしくなるコツ

茎わかめは、何回か水を替えてしっかり塩出しした方が美味しくなると思います。

きっかけ

お姑さんが作る茎わかめがとても美味しいので真似してみました。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
茎わかめ簡単おつまみ佃煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 08:17
コリコリ美味しい❤常備したいです(*´ω`*)
nosso
bossonsさん♪ 作ったよレポートありがとうございます^ ^ 茎わかめコリコリして美味しいですよね。 私も大好きなんです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする