アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳の練乳もどきで【抹茶寒天】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
乳アレルギーの方にも!寒天には甘みが無いので、豆乳の練乳もどきをかけていただきます。あと味、さっぱりです。

材料(2〜3人分)

250ml
抹茶
小さじ1
こな寒天
小さじ1
豆乳
大さじ2
オリゴ糖シロップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と抹茶を入れよく混ぜる。溶けたら、粉寒天を入れよく混ぜてから火をつける。

    完全に溶かす為、沸騰して1分経ってから火を止める。
  2. 2
    抹茶寒天は器に入れて冷やします。
  3. 3
    豆乳とオリゴ糖シロップで練乳もどきを作ります。

    シロップだともったりするので練乳ぽくなります。
  4. 4
    寒天が冷えて固まったら、練乳もどきを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳に混ぜるのは砂糖でもいいと思いますが、シロップの方が、見た目にも健康的にもいいと思います^_^

きっかけ

抹茶寒天に練乳をかけたいけど、子供が乳アレルギーなので豆乳で簡単に練乳っぽくできないかと思って。 練乳よりはサラサラですけど、甘くて美味しいです。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳抹茶

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする