苺のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらぐみ
ロールケーキアレンジ♪

材料(1人分)

卵黄
6個
卵白
5個
グラニュー糖
90g
小麦粉
70g
サラダ油
65g
60g
生クリーム
180ml
バニラエッセンス
5滴
砂糖②
15g
1パック

作り方

  1. 1
    ボウル2つに、卵黄と卵白を分けて入れる。
  2. 2
    卵白のボウルに砂糖50gを3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
    メレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで1~2分混ぜる。
  4. 4
    サラダ油・水の順に入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    小麦粉は2度ふるってから、4に入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    メレンゲの1/3を5に入れてよく混ぜる。

    また1/3を入れて、軽く混ぜる。
  7. 7
    メレンゲのボウルに6を入れ、ヘラに持ち換えて、切るように混ぜる。
  8. 8
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、7を流し入れる。
    平らにして、天板ごと2~3回落として空気を抜く。
  9. 9
    190℃のオーブンで19分焼く。
    焼けたら、天板事1回落として生地がちじまないようにする。
  10. 10
    網に取り出し、冷ましておく。
  11. 11
    ボウルに生クリーム・バニラエッセンス・砂糖②を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  12. 12
    生地に11のクリームを塗る。(1/4だけは残す。
  13. 13
    苺を9粒残し、細かく刻んで、12の全体に散らす。
    くるくると巻いて、表面に12で残したクリームを表面に絞る。
  14. 14
    苺をのせて完成。

きっかけ

母の日に♪

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

さくらぐみ 楽しく美味しくお料理しましょう(*´∀︎`*)♪︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする