柚子ペースト レシピ・作り方
![柚子ペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b4ad12cb87ec25af6e7f4f6d6e2574806026c56.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1ビン人分)
- 柚子 3個
- キビ糖 おおさじ3~4
- 水 200cc~
作り方
-
1
丸ごと冷凍して
皮をそぎながら使っていた柚子を冷蔵庫で一日解凍しました。
半分に切って、ティースプーンで、種をすくって取り除きます。 -
2
皮も実も全部一緒に
薄切りにして
ミルクパンなどに入れて、キビ糖、お水を入れて弱火で火にかけます。 -
3
緩い目に作りたいので
お水は多い目で
少なくなって来たら
足しました。
冷蔵か冷凍で保存して
色々に使います。 -
4
例1
ペリエに入れてみました。 -
5
例2
お魚の煮つけに
いれてみました。 -
6
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりん★2022/12/31 17:18ゆずが沢山あったのと年末年始暇なので上手にできました★
今年たくさんお付き合いくださりありがとうございました(*´ω`*)
良いお年をお迎えください♪
即席漬けや煮物などの香り付けにします