柚子ペースト レシピ・作り方

柚子ペースト
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お砂糖は少ないめです
即席漬けや煮物などの香り付けにします

材料(1ビン人分)

  • 柚子 3個
  • キビ糖 おおさじ3~4
  • 200cc~

作り方

  1. 1 丸ごと冷凍して
    皮をそぎながら使っていた柚子を冷蔵庫で一日解凍しました。
    半分に切って、ティースプーンで、種をすくって取り除きます。
  2. 2 皮も実も全部一緒に
    薄切りにして
    ミルクパンなどに入れて、キビ糖、お水を入れて弱火で火にかけます。
  3. 3 緩い目に作りたいので
    お水は多い目で
    少なくなって来たら
    足しました。
    冷蔵か冷凍で保存して
    色々に使います。
  4. 4 例1
    ペリエに入れてみました。
  5. 5 例2
    お魚の煮つけに
    いれてみました。
  6. 6

きっかけ

毎年作ります。

  • レシピID:1740014536
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子ペースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/12/31 17:18
    柚子ペースト
    ゆずが沢山あったのと年末年始暇なので上手にできました★
    今年たくさんお付き合いくださりありがとうございました(*´ω`*)
    良いお年をお迎えください♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る